Menu
Взаимодействие экологии и экономики
Основные вопросы:
1. Эколого-экономические связи;
2. .Экологическая обусловленность экологии;
3.Основная формула природопользования;
4.Причины нечувствительности экономики к ситуации экологического кризиса.
5 Необходимость перехода от традиционной экономики к экономике устойчивого развития.

Экология и экономика все более переплетаются между собой — на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, формируя сложный комплекс причин и следствий. Экологическая ситуация в мире, которую можно охарактеризовать как состояние экологического кризиса, наряду с обострением глобальных социально-экономических и политических проблем, требует остановки опасных тенденций и изменения курса развития современной цивилизации. Одно из основных противоречий — столкновение между экономическим ростом и необходимостью ограничения его природоемкости. Для решения этой сложнейшей проблемы требуется сочетание политической воли, международных усилий и смены парадигмы экономики, заключающейся в переходе от экономической системы цивилизации к эколого-экономической системе.

Каждый раз, когда заходит речь о столкновениях экономических интересов с экологическими требованиями, в первую очередь имеются в виду материальные, «физические» воздействия человека на природу: потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Поэтому может показаться, что в экологическом контексте следует говорить не об экономике как о совокупности производственных товарно-денежных отношений между людьми, а лишь о материальном производстве. Но это справедливо только отчасти. Во взаимоотношения общества и техносферы с нх природным окружением вовлечены все структуры и функции экономики — производство, распределение, потребление и обмен, как минимум в той мере, в какой деньги, товары и услуги, необходимые для использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения ценных природных объектов и кондиционирования среды обитания человека, являются объектами экономики. Но фактически, как это непосредственно следует из анализа взаимодействий, отраженных в системе ЧЭБС, вся макроэкономика включена в макроэкологию. Их взаимозависимость и соподчинение становятся все более явными. К этому факту придется привыкнуть не только экономистам, но и экологам.

Основу макроэкономики образуют два фундаментальных факта:
1) материальные потребности людей и всего человеческого общества безграничны и неутолимы;
2) материальные ресурсы — средства удовлетворения потребностей — ограниченны или редки.

Эти факты охватывают всю проблему экономии, в которой находит свое отражение экономический критерий оптимальности — максимально возможное удовлетворение потребностей при ограниченности ресурсов. Но именно эта основа макроэкономики стала центральной проблемой макроэкологии, так как развитие цивилизации и особенно современной экономики обусловило большой объем надбиологического потребления, а большая часть ресурсов техносферы — небиотических ресурсов — и до, и после переработки их человеком непригодна для естественной ассимиляции в биосфере. Эти факторы в совокупности с большой численностью людей, которая отчасти также обусловлена экономикой, стали главными причинами нарушения природного равновесия и ухудшения качества окружающей среды.Преобладающая часть экономического роста,относимая к одному человеку, почти полностью обусловлена нарастанием использования надбиологических ресурсов и источников производства вторичных средств потребления. Это связано с огромным расширением эксплуатации ресурсов недр и технической энергетикой. Техносфера разрослась именно на этой основе. Отсюда возникло впечатление независимости экономики от ресурсов биосферы. Действительно, совокупность отраслей, обеспечивающих первичные потребности людей, — сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность и коммунальное хозяйство — в большинстве развитых стран представляет относительно небольшой сектор экономики, а во всем мире в целом — 32% по суммарному вкладу в ВВП.

Однако самые важные потребности человека — пища, кислород, одежда, а также в известной степени вода и жилище — как и тысячелетия тому назад, удовлетворяются в основном за счет продукции живой природы. То, что теперь многие из этих продуктов мы получаем не из лесов и степей, а с полей и ферм, свидетельствует не столько об уменьшении зависимости от естественных биологических процессов, сколько о перераспределении человеческого труда. Сельское хозяйство, лесопереработка, рыболовство, легкая, пищевая и микробиологическая промышленность базируются на биологических ресурсах экосферы. Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход