Menu
Общественное устройство Киевской Руси
Древнерусское государство имело следующее общественное устройство: во главе государства стоял Великий киевский князь, которому подчинялись местные князья. Местное управление в основном повторяло управление государством. В обязанности князя входило:

1. защита земель от нападения. Он вел внешнюю политику, сносился с другими князьями и государствами, заключал союзы, договоры, объявлял войну и мир.

2. Князь был так же судьей, законодателем, администратором. Судил он по русской правде. Князь мог издавать законы, которые устанавливали положение в государстве.

3. Князь был главой государства и назначал всех чиновников, посадских, тиунов. Власть князя не была абсолютной, она везде была ограничена, потенциально или фактически властью вече, но оно ограничивалось в деле только в редчайших случаях.

4. В своей деятельности князья опирались на бояр, представителях местной власти.

5. Управляли государством князья через посадников, которых сажали в волостях. В руках посадников находились административная и судебная власть.

6. Княжеским хозяйством управляли тиуны, доходы состояли из дани, штрафов за преступления, торговых пошлин, доходов с княжеских имений, которые обрабатывались преимущественно трудом княжеской челяди.

7. Дружина малая и большая.
31.08.2011 15:51 Всемирная история Артем 1952 9808 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход