Menu
Определение удельной теплоты плавления льда.
Цель:
Используя уравнение теплового баланса определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы:
Весы, термометр, калориметр, кусок льда, фильтрованная бумага, чайник (один на весь класс), компьютер и дискета
Ход работы:
1. Взвесьте на весах внутренний сосуд калориметра – mк;
2. Налейте в него воду и взвесьте сосуд калориметра с водой – m;
3. Вставьте внутренний сосуд с водой во внешний и измерьте температуру воды tв;
4. Опустите в воду кусок льда, осушив его предварительно фильтрованной бумагой;
5. Помешивая воду термометром, отметьте самую низкую температуру в калориметре t;
6. Вновь взвесьте калориметр (mкл)и определите массу опущенного в воду льда mл;
7. Запустите Excel и создайте таблицу (внутри файла):
- в ячейки C2, F2, G2, H2, I2, J2, K2, L2 –введите формулы расчета соответствующих величин, если
1) Масса воды:
2) Масса льда
3) Уравнение теплового баланса:

- количество теплоты, отданное калориметром
- количество теплоты, отданное водой
- количество теплоты, расходуемое на плавление льда
- количество теплоты, затраченная на нагревание воды, полученной из льда
- объедините диапазон ячеек A3:L3, и введите вывод по проделанной работе.
- сохраните результат на дискете и сдайте ее учителю

27.12.2009 15:34 Учителю. Артем 4933 15327 1
настя   14.12.2010 21:30
да sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход