Cообщество школьников и студентов
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 1 из 11
Форум "Казахстан и образование" » Студенческий форум » Высшая математика » Найти область значений функции? (Способы и примеры!)

Найти область значений функции?
Puma Offline Сообщение # 1 - Добавлено: 21.08.2010, 22:42
Гений
Всего сообщений: 86
Рейтинг: 1

Для каждой функции имеются свои ограничения именно это определяет область значений функции!

Понятие функции

Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
Артем Offline Сообщение # 2 - Добавлено: 21.08.2010, 23:51
Мой мир: otestent@mail.ru
Всего сообщений: 2988
Рейтинг: 322

Для нахождения области значений функции, вам пригодятся знания из школьного курса математики.

Тесты ЕНТ 2012 - Баллы на грант - Тесты на казахском языке - Тесты на русском языке
Diawka Offline Сообщение # 3 - Добавлено: 30.09.2011, 19:57
Знаток
Всего сообщений: 4

помогите пожааалуйста, найди те область значения функции y = 2x/(x2 + 1)
Артем Offline Сообщение # 4 - Добавлено: 30.09.2011, 20:55

Diawka, спасибо что пишете туда куда нужно! Помогу.

y = 2x/(x2 + 1)

Нахождение области значений для функций является одним из действий при ее исследовании и следовательно данные методы применимы к любой функции. Если мы вспомним из школьного курса, то областью значений на графике являлась ось OY. Для решения задачи с построением мы всегда пользуемся точками экстремума. Запомните несколько правил при исследовании функции.

1) Найти область определения функции f(x).

x2 + 1≠0 ⇒ x2 ≠-1, что при любом значении x выполнимо, поэтому областью определения этой функции является бесконечное множество чисел.

2) Найти первую производную функции f '(x). см. Производная функции, её геометрический и физический смысл

f '(x)=[2(x2 + 1)-2x*2x]/(x2 + 1)2=(2-2x2)/(x2 + 1)2

3) Определить критические точки, а значит нужно:
а) найти действительные корни уравнения f '(x)=0;

2-2x=0 ⇒x=1

(x2 + 1)2=0
x4+2x2+1=0
Решил уравнение, но получилось пустое множество.
x2=t
t2+2t+1=0 ⇒ D=0; t½=-1;
x2=-1 ⇒x∈∅

б) найти все значения x при которых производная f '(x) не существует.

(x2 + 1)2≠0; но так как степени четные, то при любом x выражение имеет смысл.

3) Определить знак производной слева и справа от критической точки.

Так как в нашем выражении всего одна критическая точка, то достаточно будет подставить число либо справа, либо слева. Сейчас объясню как, а то наверное запутал.

При исследовании функции мы определили точки разрыва данной функции. Точками разрыва называют спады на графике, или другими словами функция возрастала, а потом она резко начала убывать.

На луче мы обозначили точку разрыва, подставили значение справа от этой точки в функцию и исследовали знак, который получиться. Следовательно слева от критической точки знак будет обратным.

4) Вспоминаем что если знак меняется с минуса на плюс то критическая точка будет точкой минимума, а область значений будет [-1;1]
Прикрепления: 9798906.png(2Kb)

Тесты ЕНТ 2012 - Баллы на грант - Тесты на казахском языке - Тесты на русском языке
Артем Offline Сообщение # 5 - Добавлено: 30.09.2011, 21:16

Я решение не правильно написал! А она не поняла и даже не спрашивает почему именно такой ответ! Хехех! кто объяснит что не так?

Diawka Offline Сообщение # 6 - Добавлено: 30.09.2011, 21:26
Знаток
Всего сообщений: 4

Вообще мне нужно другое решение, не через производную
Гость Сообщение # 7 - Добавлено: 20.12.2011, 19:51
Прошу помочь мне с решением данного примера:
найти значение функции f(x)=x в квадрате + 2x + 1 при x нулевом = b-1
Гость Сообщение # 8 - Добавлено: 20.12.2011, 20:19
интересно.мы никогда не находили область значения через производную)) мы просто У и Х меняли местами и потом выражали У, то есть получалась обратная функция и для нее находили область определания
Форум "Казахстан и образование" » Студенческий форум » Высшая математика » Найти область значений функции? (Способы и примеры!)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Математические действия
Греческие символы
Математические символы
Код безопасности: